スーパーフードとして人気上昇中
アロニアは、約30年ほど前から北海道でも冷涼な伊達市大滝区で生産が始まり、栽培量で日本一を誇ります。
圧倒的な栄養価の高さ
ポリフェノールの一種アントシアニンを多量に含み、鉄分はプルーンの4.5倍、β-カロテンは緑黄色野菜に匹敵します。ビタミンC、ビタミンB1、B2、B3、B6、ビタミンE、食物繊維はバナナの6倍含みます。
メディカルフルーツとも
ポリフェノールの一種、シアニジン系アントシアニンの含有量が極めて多い果実です。アントシアニンは自然界に広く存在する栄養素です。非常に強い抗酸化作用を持つことから体内の酸化ストレスを抑制する働きをします。アロニアにはアントシアニンが多く含まれると知られているブルーベリーの2倍~3倍含まれています。そのため眼精疲労、視力の改善に効果があります。活性酸素は呼吸をすることで体内で発生します。この活性酸素が生活習慣病などを引き起こす原因になります。アロニアに極めて多くポリフェノールの一種アントシアニンが含まれますが、これは強力な抗酸化作用で活性酸素の働きを抑制します。健康の維持とアンチエイジングに効果があるという研究結果が発表されています。
機能性の新知見、抗老化
人は必ず歳を取りますが「なるべく加齢を遅らせたい」という願いは性別を問わず持っています。老化という現象には活性酸素がかかわってきます。言うなれば活性酸素は細胞に火事起こしていると例えることができます。早く消化しなければ焼け落ちてしまいますし、延焼もしてしまいます。細胞が酸化してしまう事、これが加齢を加速させることにつながってしまいます。この酸化を招く活性酸素を抑制するのがアントシアニンなどのポリフェノールであり、加齢を遅らせてくれる抗酸化物質です。